2022
七月

20

926

【每日反省】|7月20日

1231231

默想&反省

耶稣擅长讲比喻、说故事,很多故事的主角都给人留下难忘的印象。比如把九十九只羊留在荒野,去寻找迷失一只的牧人;给工作一个时辰与工作一整天的工人相同工钱的雇主;放下长者的尊严跑去拥抱荡子的父亲……还有撒种比喻中的这位有点没头没脑的撒种者。说实话,以色列土地贫瘠,为了效率最大化,遍撒种子在任何可能生长的地方,也是可以理解的。但明知有飞鸟来吃,还把珍贵的种子撒在路旁,实在是浪费;明知石头地不长庄稼,还要坚持撒下,的确有些愚笨;至于荆棘丛中,三岁小孩都知道不应该把种子撒在那里。这个无厘头的撒种者是谁呢?撒种者是基督自己!祂自然不是农业专家,但祂是播种天国的高手。祂那看似浪费、愚笨、可笑的撒种方式,实质是天主救恩的展现。为普通人,路旁、石头地、荆棘丛代表着在常人看来不适合天国的人群,但为耶稣,则不会把人分门别类,祂无差别地撒下天主的爱与拯救,把不可能变为可能。我们不就是如此得救的吗?

天国的耕耘者,请顺着圣神的清风,将圣言撒在我心。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读耶肋米亚先知书 1:1,4-10

本雅明地内阿纳托特城的司祭中,希耳克雅的儿子耶肋米亚的言行录? 上主对我说:「我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你,选定了你作万民的先知。」我回答说:「哎呀!我主上主!你看,我还太年轻,不会说话」。上主对我说:「你别说:我太年轻,因为我派你到那里去,你就应到那里去;我命你说什么,你就应说什么。你不要害怕他们,因为有我与你同在,保护你──上主的断语。」此后,上主伸出手来,触摸我的口,对我说:「看,我将我的话放在你口中;看,我今天委派你对万民和列国,执行拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培的任务。」

──天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 13:1-9

在那一天,耶稣从家里出来,坐在海边上,有许多群众集合到他跟前,他只得上船坐下,群众都站在岸上。他就用比喻给他们讲论了许多事,说:「看,有个撒种的出去撒种;他撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃了。有的落在石头地里,那里没有多少土壤,因为所有的土壤不深,即刻发了芽;但太阳一出来,就被晒焦;又因为没有根,就枯干了。有的落在荆棘中,荆棘长起来,便把它们窒息了。有的落在好地里,就结了实:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳的,听吧!」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。